Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image
Scroll to top

Top

Sebrae Minas participa de Festival Gourmet de Varginha

Sebrae Minas participa de Festival Gourmet de Varginha
14:00 pm ,18 de abril de 2017

Com a correria do dia a dia, é grande o número de pessoas que não tem tempo disponível para preparar sua própria alimentação, recorrendo a bares e restaurantes para fazer as refeições. Muitos empreendedores têm percebido essa tendência e, a cada ano, estão investindo mais no setor. Prova disso é o aumento do número de Microempreendedores Individuais (MEI) nessas atividades, que passou de 27 mil em 2015, para mais de 31 mil em 2016. Em Minas Gerais, dos 729 mil MEI, mais de 100 mil eram negócios ligados ao segmento alimentício, até final do ano passado.

Com tantos empreendedores apostando nesses segmentos, há, consequentemente, um aumento da concorrência. Em Varginha, o Sebrae Minas desenvolve, desde 2015, o Projeto Fortalecimento do Setor de Bares e Restaurantes de Varginha e Região com o objetivo de fomentar melhorias nesse segmento alimentício, por meio da gestão por indicadores e da inovação do atendimento ao cliente, agregando valor e promovendo a experiência gastronômica para o consumidor final.

“Inicialmente o Sebrae Minas realizou um diagnóstico com os empresários interessados em participar do projeto. Após a análise, demos início às diversas ações de capacitação aos empresários, que englobam temas relacionados aos setores de marketing, finanças, atendimento ao cliente, vendas, além da implantação de serviços em inovação e tecnologia”, avalia o analista do Sebrae Minas em Varginha, Arrison Tavares. Um importante resultado do projeto foi a criação do Festival Gourmet de Varginha, que já está em sua terceira edição e é realizado em parceria com o Sindicato Empresarial de Hospedagens e Alimentação de Varginha (Sehav).

O festival será realizado de 21 de abril a 14 de maio e é dividido em duas ações: O Culinária a Céu Aberto, evento de abertura que acontece no estacionamento do shopping de Varginha, de 21 a 23/04, em que pratos de 14 restaurantes e lanchonetes são vendidos a preços populares; e o Concurso Gourmet, em que oito restaurantes oferecem, de 21/04 a 14/05, pratos com desconto que variam de 13% a 40% de desconto. Os pratos estarão disponíveis nos restaurantes participantes e concorrem ao título de “Sabor que tempera a nossa cidade”.

Dicas para alcançar o sucesso
O setor de alimentação fechou o ano de 2016 com um faturamento de R$ 614,3 bilhões, um crescimento de 9,3% em relação ao ano anterior. Segundo a Associação Brasileira das Indústrias da Alimentação (ABIA), a expectativa para 2017 é positiva, com previsão de crescimento nas vendas entre 0,7% e 1,5%. Diante desse cenário otimista e de um mercado mais competitivo, o Sebrae Minas destaca diferenciais que podem atrair e fidelizar os clientes, como criatividade, ambientação e bom atendimento, fatores que podem ser cruciais para quem quer continuar no mercado. Conheça algumas dicas:

Crie afinidades com o cliente: a marca é a identidade do seu negócio, então, crie uma ligação emocional com seus clientes. Utilize sua marca na decoração da empresa e nos materiais que possuem contato direto com o seu público.

Reforce sua empatia! Divulgue bem o seu empreendimento: o cliente é influenciado a ir ao restaurante cujo nome circula entre seus conhecidos e amigos. A internet oferece canais para facilitar essa presença entre as pessoas e, na maioria das vezes, de forma gratuita. Crie seu site, utilize as redes sociais e os ambientes de projeção da sua empresa na web.

Valorize o ambiente: para transformar a refeição em uma inesquecível experiência, é preciso criar algo especial nas instalações. A criatividade na decoração pode ser um diferencial.

Ilumine de forma adequada: a primeira impressão do cliente é muito influenciada pela iluminação, que deve ser cuidadosamente planejada para se tornar funcional e agradável. A decoração pode ser valorizada quando objetos de destaque são iluminados com a tonalidade e intensidade certas. Lâmpadas eficientes, que considerem o conforto térmico do ambiente, são um dos fatores essenciais do projeto.

Crie um espaço de circulação: ao facilitar a movimentação das pessoas e dos produtos no local, é possível determinar a melhor posição e as dimensões de ambientes como bar, balcões, banheiros e cozinha.

Seja acessível: é importante que seu negócio esteja pronto para receber todas as pessoas. Planeje a melhor forma de instalar rampas, adaptar banheiros e planejar outras medidas que facilitem a circulação e o atendimento aos clientes.

Faça com que os clientes queiram voltar: a música agradável, o serviço impecável e os pratos montados de maneira original podem tornar a experiência tão gostosa quanto a refeição. Invista em elementos que vão além do paladar. O visual, o aroma, e o som podem diferenciar o seu negócio dos demais.
Vista-se bem para receber os clientes: o uniforme usado pela equipe depende da proposta do negócio. Seja uma camiseta padronizada, seja um traje formal completo, o uniforme deve ser planejado para refletir sua identidade, ou seja, ser a extensão da marca.

Faça do cardápio a alma do negócio: o design transforma o menu em um grande atrativo. Ele valoriza os produtos e torna o cardápio a alma do negócio. Invista em fotos feitas especialmente para esse uso, pois muitos clientes escolhem mais pelas imagens do que pelas descrições. Avalie também se um cardápio digital cabe no projeto do seu negócio. A experiência interativa pode ser apreciada pelos clientes.

Calendário Temático
O Sebrae Minas tem uma programação especial de capacitação, durante o mês de abril, para quem tem uma empresa no ramo de alimentação ou quer melhorar os resultados do negócio. São atividades online gratuitas que compõem o Calendário Temático. Confira a programação gratuita e inscreva-se: www.sebrae.com.br/minasgerais.

O mercado é bem amplo e envolve diversos tipos de negócios, como padarias, bares, restaurantes, food trucks, distribuidoras de bebidas, cantinas, açougues, lojas de conveniência, alimentos prontos e congelados, fabricação de alimentos, sorveterias, peixarias, bufês, carrinhos (hot dog, pipoca, etc), sacolões (verduras, legumes e frutas).

Capacitações gratuitas à distância:
– Publicação do E-book Temático (a partir de 12/04): Site do Sebrae Minas. (https://www.sebraemg.com.br/atendimento/bibliotecadigital/documento/Cartilha-Manual-ou-Livro/Dicas-para-Negocios-de-Alimentacao)

– Vídeo Dicas “5 dicas de vendas para negócios da alimentação” com a analista do Sebrae Minas, Mônica Alencar (a parir de 19/04): No Youtube Sebrae Minas. (https://www.youtube.com/user/AtendimentoSebraeMG)

– Publicação de Post Especial (a partir de 26/04): Dados e dicas de sucesso do setor no Blog Sebrae MG com Você. (http://sebraemgcomvoce.com.br/)

Materiais de interesse para download gratuito:
– Food Truck Sebrae: Conheça essa nova oportunidade de negócio e prepare-se para investir no mercado da alimentação. (https://www.sebraemg.com.br/atendimento/bibliotecadigital/documento/Cartilha-Manual-ou-Livro/Food-Truck-Sebrae)

– As Tendências do Mercado da Alimentação: Fique por dentro das exigências e tendências dos consumidores de alimentos. (https://www.sebraemg.com.br/atendimento/bibliotecadigital/documento/Boletim/As-tendencias-do-mercado-da-alimentacao)

– Boas Práticas para Serviços de Alimentação: Aprenda as regras de manipulação e armazenagem de alimentos para oferecer produtos de qualidade.
(https://www.sebraemg.com.br/atendimento/bibliotecadigital/documento/Cartilha-Manual-ou-Livro/Cartilha-sobre-Boas-Praticas-para-servicos-de-alimentacao)

Programação completa do Calendário Temático: www.sebrae.com.br/minasgerais.

Comentarios

Comentarios

Copyright © 2015 WEspanha. Todos os direitos reservados